Apresentação
A alimentação tem sido um tema abordado pela Antropologia desde os primórdios da disciplina. Nas últimas décadas multiplicaram-se os estudos antropológicos sobre alimentação, nomeadamente de cariz etnográfico, explorando temas tão diversos como por exemplo: género, identidades, migrações, usos do passado, património, turismo, classes, nação, globalização, contribuindo para a afirmação e autonomização desta área de estudos.
O curso “Comida, Identidade e Cultura: uma introdução da Antropologia da Alimentação” apresentado à Escola de Verão 2022 da NOVA/FCSH propõe-se reflectir sobre algumas destas questões e enquadrá-las teoricamente à luz da Antropologia da Alimentação.
Programa
Sessão 1:
Interditos alimentares, religiões e alimentação: pensar a partir e para além de Mary Douglas
(Joana Lucas, CRIA – NOVA FCSH)
Sessão 2:
Nacionalismos culinários no mundo contemporâneo
(Inês Mestre, CRIA – NOVA FCSH e ISCTE- IUL)
Sessão 3:
Estudo de caso I: "Alimentando a cidade confinada - narrativas de pequenos produtores na Área Metropolitana de Lisboa"
(Joana Catela, ICS-ULisboa)
Sessão 4:
Estudo de caso II: Alimentação e memória: comensalidade, nostalgia e a imaginação de "mundos"
(Inês Mestre, CRIA – NOVA FCSH e ISCTE-IUL)
Sessão 5:
Estudo de caso III: Pode o património comer-se? A “Dieta Mediterrânica” como pretexto: reflexões sobre alimentação e património a partir de Chefchaouen (Marrocos)
(Joana Lucas, CRIA – NOVA FCSH)
Inês Mestre estudou Antropologia (NOVA FCSH) e Cinema Documental (Universidade Pompeu Fabra de Barcelona) e atualmente está a concluir o Doutoramento em Antropologia: Políticas e Imagens da Cultura e Museologia (NOVA FCSH e ISCTE-IUL). Desde 2012 realiza pesquisa na área da antropologia da alimentação, trabalhando sobre questões de identidade, memória e património; nesse âmbito, produziu diversos filmes documentários e outros materiais visuais. Em 2017 lecionou a cadeira de Atelier de Imagem no Departamento de Antropologia da NOVA FCSH. Integra o Núcleo de Antropologia Visual e da Arte do CRIA, dedicado ao desenvolvimento dos cruzamentos entre a antropologia e práticas artísticas.
Joana Lucas doutorada em Antropologia (2014) pela Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (NOVA FCSH), é investigadora integrada do Centro em Rede de Investigação em Antropologia (CRIA) onde coordena o grupo de investigação “Práticas e Políticas da Cultura”. Atualmente é também Professora Auxiliar Convidada do Departamento de Antropologia da Faculdade de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Nova de Lisboa (NOVA FCSH). A sua investigação de pós-doutoramento debruça-se sobre a relação entre alimentação e património, tendo como estudo de caso a classificação da “Dieta Mediterrânica” enquanto património cultural imaterial pela UNESCO (2010, 2013), realizando trabalho de terreno em Marrocos (Chefchaouen) e Portugal (Tavira).
Prazo de inscrição: 19 de junho
Todos os detalhes sobre inscrição e pagamento AQUI