A carregar

InnovGastronomy - Laboratório Colaborativo para a Inovação em Gastronomia

Investigador responsável: Joana Lucas

Investigador externo responsável: Paulina Mata (NOVA FCT)

Grupo de investigação: Práticas e Políticas da Cultura


Palavras-chave

Alimentação| Património | Sustentabilidade | Turismo

Instituição financiadora

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Parceiros

NOVA FCT (coord.); NOVA Medical School; MagIC – Research Centre in Information Management; CINTESIS; LAQV - Laboratório Associado para a Química Verde; Município de Oeiras; Vila Galé – Sociedade de Empreendimentos Turísticos, SA; Associação Terra Maronesa – Comunidade Prática para o Desenvolvimento Sustentável; A Taberna da Rua das Flores Lda.; Insonso Salmarim, lda; Comer Devagar, Lda.; Edições do Gosto, publicações unipessoal Lda.; Professional Cooks Association of Portugal - ACPP

Estado

Aberto

Data de início

01-10-2022

Data de fim

30-09-2027


Abstract

A Gastronomia e o Turismo estão fortemente ligados e enfrentam desafios e oportunidades comuns, que precisam de ser abordados com uma abordagem multidisciplinar. É para este fim que a NOVA, através da sua Plataforma de Turismo e Hotelaria 'toho', promove a criação da 'InnovGastronomy CoLAB', que ficará situada nos terrenos do concelho de Oeiras, nomeadamente no Palácio Flor da Murta. A localização será uma enorme mais-valia para o CoLAB, pois além de acolher o CoLAB e a sua equipa, permitirá a organização de muitas atividades no local: aulas de culinária, workshops, festivais gastronómicos podem ter lugar no local, mostrando as atividades do CoLAB aos parceiros e ao público.
O principal objetivo do CoLAB é enfrentar desafios específicos, trabalhando em soluções concretas e inovadoras, agregando os atores dos ecossistemas gastronómicos e turísticos, principalmente onde eles atravessam. O CoLAB visa reforçar a criação de valor em produtos alimentares e serviços de turismo e gastronomia, melhorando o conhecimento sobre as suas raízes históricas e regionais, a sua nutrição, e melhorando a qualidade da formação e educação em gastronomia. A gastronomia portuguesa tem um importante potencial para a promoção do turismo e é também um instrumento para o desenvolvimento regional. Para este fim será criada uma equipa, composta por investigadores da NOVA das suas diferentes escolas, colaborando com entidades privadas e públicas, bem como com associações e empresas de ambos os sectores. Os membros fundadores da associação serão uma excelente representação tanto do ecossistema gastronómico como do turismo, tal como se indica na secção 2. Além disso, o CoLAB será apoiada por organizações como a Junta Portuguesa de Turismo, o grupo Avillez, a Associação Nacional Portuguesa de Nutrição, bem como por jornalistas proeminentes do sector alimentar que ganharão interesse através de contribuições, testes e resultados piloto do CoLAB.
O CoLAB abordará as tendências, desafios e necessidades reais, procurando soluções inovadoras a serem testadas no mercado. Isto será feito aproveitando as fortes competências das diferentes escolas da NOVA nos campos de investigação do Património, Transformação Digital, Sustentabilidade, Saúde e Gestão, enquanto se trabalha com os principais atores no campo da gastronomia e turismo. O CoLAB integrará também a divulgação de resultados e soluções como parte integrante dos seus objetivos, desenvolvendo formação, projetos regionais e nacionais de desenvolvimento de produtos com os produtores de alimentos e os agentes de turismo e gastronomia.
Os atuais desafios que a gastronomia portuguesa enfrenta são múltiplos. A Covid teve um impacto económico devastador no turismo e, consequentemente, os restaurantes e a cadeia de valor gastronómico foram dos mais afetados. A pandemia atingiu num momento em que o panorama gastronómico português estava em forte ascensão, com a abertura constante de novos restaurantes, exibindo o vasto património português em novas formas inovadoras. Embora a pandemia ainda se prolongue, a gastronomia e o turismo estão de novo a ganhar ímpeto devido à vontade das pessoas de voltar a viajar, socializar e perseguir experiências gastronómicas. Será importante apoiar o ecossistema gastronómico nas suas atividades para criar um cenário alimentar dinâmico, permitindo que a gastronomia portuguesa ganhe reconhecimento internacional, ao mesmo tempo que é uma mais-valia para a atração do país.
A visão do InnovGastronomy CoLAB é colocar Portugal na vanguarda da valorização gastronómica através da investigação e inovação, enriquecendo a sua competitividade como destino ao mesmo tempo que contribui para a sustentabilidade social, ambiental e económica do país. Também contribui para o desenvolvimento regional, criando projetos-piloto que valorizem o património regional e melhorem o valor dos produtos locais através da investigação e da criação de itinerários gastronómicos. Proporcionar uma formação melhor e mais informada às cadeias hoteleiras sobre como cozinhar receitas tradicionais portuguesas; criar itinerários gastronómicos regionais e experiências gastronómicas imersivas com os municípios, a fim de criar mais valor associado à gastronomia regional; trabalhar com produtores de alimentos na melhoria das características nutricionais dos produtos gastronómicos; criar uma melhor narrativa para produtos e experiências baseadas na investigação histórica e antropológica; são resultados diferentes que resultarão deste CoLAB, com um potencial de criação de valor económico em cadeia.
A missão é potenciar a investigação nos domínios do património, ciência alimentar e nutrição, em estreita cooperação com os atores do mercado, para criar inovação e valor para o ecossistema gastronómico.

Equipa

Bruno Moreira Leite (NOVA FCT)

Cláudia Marques (NOVA Medical School)

Conceição Calhau (NOVA Medical School)

Diana Teixeira (NOVA Medical School)

Colaboradores

Inês Mestre

Marta Silvestre (NOVA Medical School)