Loading

Academic Degree

Doctorate

Category

Full members

About

Research Context

Portugal

Research Interests

Food | Gastronomy | Heritage | Tourism

Institutional Subunit

NOVA FCSH

Biographical Note

PhD in Anthropology from the University of Seville (2012) and Licensed by NOVA-FCSH (1988). Senior Lecturer at the Estoril Higher Institute of Tourism and Hotel Studies (ESHTE) in the area of Social Sciences and Humanities, since 1996. Food, gastronomy, heritage and tourism are its main areas of academic interest, developing her researches in the Portuguese context. She has several publications, including articles, book chapters and books.

All projects

Data updated on 05-05-2024, from platform CIÊNCIAVITAE.

2022/09/01-

eSefarad: modalities and practices of digital patrimonialization of the Sephardic cultural legacy in Mediterranean contexts

UID/ANT/04038/2020

Centro em Rede de Investigação em Antropologia

Financiers: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2019/01/01-2019/12/31

Centro em Rede de Investigação em Antropologia

UID/ANT/04038/2019

Centro em Rede de Investigação em Antropologia

Financiers: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2017-2019

Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa

Lisboa-01-0145-FEDER-023368

Researcher

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Financiers: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2016-2017

Levantamento do Receituário e das Tradições Gastronómicas do Concelho de Cascais

CMC/ESHTE - Receituário Cascais

Principal investigator

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Câmara Municipal de Cascais

Financiers: Câmara Municipal de Cascais

2013-2013

Estudo Sobre as Origens e as Influências da Gastronomia do Concelho de Almada

CMA/ESHTE - Gastronomia Almada

Researcher

Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril

2011/01/01-2013/12/31

Projecto Estratégico - UI 3122 - 2011-2012

PEst-OE/AFR/UI3122/2011

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa; Centro em Rede de Investigação em Antropologia

Financiers: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2010-2012

Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas: la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales

PROTEC

PhD Student Fellow

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Financiers: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2001-2005

Inovar e Valorizar as Tradições Alimentares Enquanto Precursoras da Conservação da Natureza e do Desenvolvimento Local em Alcácer do Sal

PO AGRO DE&D

Researcher

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Financiers: Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território

All Publications

Data updated on 05-05-2024 , from platform CIÊNCIAVITAE .

Conference abstract

Foundational aspects on Portuguese gastrodiplomacy: from awareness building to an effective promotion of gastronomy as a national asset

Cabral, Óscar; Moreira, Raquel, 05-2023.

Conference abstract

Specificities of "tabernas" as outdoors places of food and beverages consumption in Serra da Estrela region: the case of Gouveia, Seia and Fornos de Algodres

Cabral, Óscar; Ramos, Elsa; Joel Correia; Moreira, Raquel, 03-2023.

Book chapter

Gastronomia, um património apetecível

Moreira, Raquel, ESHTE Tourism Talks Vol.I. Pensar e Agir do Campo do Turismo e da Hotelaria. Cadavez, Cândida; Ferraz, Jorge. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Cascais. 2022. Published

Online resource

Gastronomia, um património apetecível

Raquel Moreira, 01-2020. https://us15.campaign-archive.com/?u=7d909109ed8eb6ec10a0baca0&id=88af92624d#opiniao .

Book chapter

Imaginaires de la gastronomie et destinations touristiques. L'exemple de Lisbonne

Raquel Moreira, Imaginaires de la gastronomie. Julia Csergo; Olivier Etcheverria. Menu Fretin. Chartres, France. 2020. Published

Book chapter

A Gastronomia e os vinhos nos territórios da AML. Produtos, tendências e patrimónios (Co-autoria)

Raquel Moreira; Rodolfo Tristão, Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na AML. Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril. Estoril, Cascais, Portugal. 2019. Published

Conference abstract

Between the Sea, the Countryside and the River

Moreira, Raquel, 05-2018.

Conference paper

Paisagens enogastronómicas em torno da cidade de Lisboa e novas potencialidades turísticas para a Área Metropolitana de Lisboa

Moreira, Raquel; Tristão, Rodolfo, Covilhã, Portugal. 07-2018. Published

Online resource

De que falamos quando falamos de gastronomia?

Raquel Moreira, 2018. https://etaste.pt/opiniao/raquel-moreira-falamos-falamos-gastronomia/ .

Conference paper

Between the sea, the countryside and the river: potential of gastronomy and wines in the tourstic offer of Lisbon region

Raquel Moreira, Istambul, Turkey. 2018. Published

Book chapter

Património gastronómico e tradição alimentar

Raquel Moreira, Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico no Concelho de Cascais. Casa das Letras. Alfragide, Portugal. 2017. Published

Online resource

A ‘gastronomização’ da cidade de Lisboa

raquel moreira; Raquel Moreira, 2017. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/fd2f5371-3c9f-4ea9-ac8a-0b2590a7eb6d .

Book

Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais (Co-autoria)

Raquel Moreira; Cláudia Silva Mataloto, Casa das Letras / Leya. Alfragide, Portugal. 2017. Published

Book chapter

Memória oral e registo escrito da cozinha do Concelho de Cascais

Moreira, Raquel, Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais. Casa das Letras. 2017. Published

Conference paper

Memoria y patrimonio alimentario: la importancia de los saberes empiricos

Raquel Moreira, 2006. Published

Conference paper

Turismo e diversidade cultural na atratividade dos territórios

Eunice Lopes; Raquel Moreira, Lisboa, Portugal. 2016. Published

Newspaper article

Ser Chef de Cozinha em Portugal hoje: uma formação multifacetada

Raquel Moreira, Publituris. 12-2014.

Book chapter

Colonisation portugaise (Co-autoria)

Maria-Manuel Valagão; Moreira, Raquel, Dictionnaire des Cultures Alimentaires. Jean-Pierre Poulain. PUF. Paris, France. 2012. Published

Book chapter

Rencontres de cultures, échanges alimentaires et et identités culinaires: la cuisine portugaise sur le temps long

Raquel Moreira, Tourisme et Mondialisation. Philippe Duhamel; Boualem Kadri. Espaces, tourisme & loisires. Paris, France. 2011. Published

Book chapter

Itinerários turísticos. Passeando em torno do ambiente, do património e da gastronomia (Co-autoria)

Graça Joaquim; Raquel Moreira, Tradição e Inovação Alimentar. Dos recusos silvestres aos itinerários turísticos. Maria-Manuel Valagão. Colibri e INIAP. Lisboa, Portugal. 2006. Published

Book chapter

Recursos alimentares e identidades territoriais: uma perspectiva sobre a gastronomia local

Raquel Moreira, Tradição e Inovação Alimentar. Dos recursos silvestres aos itinerários turísticos. Maria-Manuel Valagão. Colibri e INIAP. Lisboa, Portugal. 2006. Published

Book chapter

Queijadas de Sintra. Turismo e identidade local

Raquel Moreira, Outros Trópicos. Novos Destinos Turísticos. Novos Terrenos da Antropologia. Maria Cardeira da Silva. Livros Horizonte. Lisboa, Portugal. 2004. Published

Newspaper article

O turismo e a valorização do património cultural

Raquel Moreira, Jornal do Fundão. 10-2004.

Newspaper article

Valorizar o património gastronómico português através do ensino

Raquel Moreira, Turisver. 04-2003.

Book

Queijadas de Sintra. História de um Doce Regional

Raquel Moreira, Colares Editora. Sintra, Portugal. 1999. Published

Conference paper

O pão nas festividades tradicionais: a Páscoa e as festas em honra do Espírito Santo

Raquel Moreira, Terena, Alandroal, Portugal. 2002. Published

Conference paper

Lisboa, turismo e criatividade culinária: a perspectiva dos chefs de cozinha.

Moreira, Raquel, Lisboa, Portugal. 29-03-2021. Published

Other research outputs