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A alimentação como património cultural: a doçaria em Portugal

Investigador responsável: Inês Mestre

Grupo de investigação: Práticas e Políticas da Cultura


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Projetos Doutoramento

Palavras-chave

Alimentação | Identidade | Património | Memória | Antropologia visual

Instituição financiadora

Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)

Estado

Aberto

Data de início

01-01-2014

Referência

SFRH/BD/52268/2013


Abstract

A pesquisa pretende analisar os processos contemporâneos de patrimonialização na área da alimentação e, em particular, da doçaria, em Portugal. O seu objectivo é contribuir para a compreensão da centralidade que esta prática conhece atualmente, o modo como é encarada pelos indivíduos e pelos grupos e as suas repercussões, nomeadamente em termos identitários. Cruzando as áreas da antropologia da alimentação e os estudos do património e da memória, e fazendo uso de pesquisa etnográfica, a investigação debruça-se sobre processos oficiais, bem como sobre formas subtis e privadas de produção de memória e de relação com o passado. O projeto compreende a produção de materiais visuais.