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Kumida di téra é sabi: hábitos alimentares, identidade e memória

public.project.responsible_investigator_cria: Tiago Silveiro de Oliveira

public.project.research_group: Quotidianos, Políticas e Desigualdades


public.project.category

Projetos Doutoramento

public.project.keyword

Alimentação | Migrantes cabo-verdianos | Memória | Kumida di téra | Identidade

public.project.institution_funder

Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)

public.project.state

public.project.open

public.project.start_date

01-01-2012

public.project.reference

SFRH/BD/79422/2011


public.project.abstract

O projecto apresentado tem como base de análise os sistemas de consumo de bens alimentares e os territórios da alimentação das comunidades migrantes caboverdianas, na região de Lisboa, interpretados como mecanismos identitários e culturais, através dos quais se preserva uma memória individual e colectiva. Debatemos a ideia de que "comer" não é um mero acto biológico e de que a conservação de hábitos alimentares se afigura, a par de outras manifestações culturais, como uma das modalidades de estruturação da identidade cultural num contexto migratório. Aludimos a diferentes territórios (domésticos e públicos) e ritmos (quotidianos, fimde-semana e dias festivos) da alimentação, dado que cada um é pautado por diferentes dinâmicas socioculturais. Igualmente importantes são as diferenças de classe, económicas, geográficas, etc. É nosso intuito analisar a simbologia dos produtos ditos cabo-verdianos, como estes se associam à nostalgia dos sabores da terra traduzida na consciência do significado da "kumida di téra".
  

public.project.team

Integrados

Margarida Fernandes