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Kumida di téra é sabi: hábitos alimentares, identidade e memória

Investigador responsável: Tiago Silveiro de Oliveira

Grupo de investigação: Quotidianos, Políticas e Desigualdades


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Projetos Doutoramento

Palavras-chave

Alimentação | Migrantes cabo-verdianos | Memória | Kumida di téra | Identidade

Instituição financiadora

Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT)

Estado

Aberto

Data de início

01-01-2012

Referência

SFRH/BD/79422/2011


Abstract

O projecto apresentado tem como base de análise os sistemas de consumo de bens alimentares e os territórios da alimentação das comunidades migrantes caboverdianas, na região de Lisboa, interpretados como mecanismos identitários e culturais, através dos quais se preserva uma memória individual e colectiva. Debatemos a ideia de que "comer" não é um mero acto biológico e de que a conservação de hábitos alimentares se afigura, a par de outras manifestações culturais, como uma das modalidades de estruturação da identidade cultural num contexto migratório. Aludimos a diferentes territórios (domésticos e públicos) e ritmos (quotidianos, fimde-semana e dias festivos) da alimentação, dado que cada um é pautado por diferentes dinâmicas socioculturais. Igualmente importantes são as diferenças de classe, económicas, geográficas, etc. É nosso intuito analisar a simbologia dos produtos ditos cabo-verdianos, como estes se associam à nostalgia dos sabores da terra traduzida na consciência do significado da "kumida di téra".
  

Equipa

Integrados

Margarida Fernandes