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A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e Marrocos

Investigador responsável: Joana Lucas

Grupo de investigação: Práticas e Políticas da Cultura


Palavras-chave

Património cultural imaterial | Dieta mediterrânica | Turismo | Portugal | Marrocos

Instituição financiadora

Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)

Estado

Fechado

Data de início

01-09-2016

Data de fim

31-08-2022

Referência

SFRH/BPD/108311/2015


Abstract

O âmbito deste projecto de investigação é o da "dieta mediterrânica", classificada como Património Cultural Imaterial da Humanidade em 2013, pela UNESCO. O projecto incidirá sobre três vertentes de análise antropológica: a da etnografia das redes que deram origem à construção do conceito "dieta mediterrânica" e dinamizaram a sua candidatura transnacional junto das instâncias da UNESCO; a da análise dos impactos regionais e locais do processo da sua patrimonialização, ao nível da oferta turística, cultural e promocional; a prospecção dos seus efeitos sobre os usos e as práticas alimentares domésticas, nas suas rupturas e permanências. Debruçando-se comparativamente sobre as cidades "bandeira" desta candidatura em Portugal e Marrocos, Tavira e Chefchaouen, o projecto procurará mapear e debater os processos decorrentes desta recente patrimonialização. Através destas aproximações etnográficas procura-se contribuir para densificação de diferentes concepções de "dieta mediterrânica" e suas apropriações a diferentes escalas, colocando-se também em evidência o modo alternado como diferentes pertenças e especificidades culturais ora se conjugam, ora se desagregam, consoante as arenas e interesses de capitalização simbólica e económica o reclamam.

Equipa

Colaboradores

Cyril Isnart

Integrados

Maria Cardeira da Silva