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A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e Marrocos

public.project.responsible_investigator_cria: Joana Lucas

public.project.research_group: Práticas e Políticas da Cultura


public.project.keyword

Património cultural imaterial | Dieta mediterrânica | Turismo | Portugal | Marrocos

public.project.institution_funder

Fundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT)

public.project.state

public.project.closed

public.project.start_date

01-09-2016

public.project.end_date

31-08-2022

public.project.reference

SFRH/BPD/108311/2015


public.project.abstract

O âmbito deste projecto de investigação é o da "dieta mediterrânica", classificada como Património Cultural Imaterial da Humanidade em 2013, pela UNESCO. O projecto incidirá sobre três vertentes de análise antropológica: a da etnografia das redes que deram origem à construção do conceito "dieta mediterrânica" e dinamizaram a sua candidatura transnacional junto das instâncias da UNESCO; a da análise dos impactos regionais e locais do processo da sua patrimonialização, ao nível da oferta turística, cultural e promocional; a prospecção dos seus efeitos sobre os usos e as práticas alimentares domésticas, nas suas rupturas e permanências. Debruçando-se comparativamente sobre as cidades "bandeira" desta candidatura em Portugal e Marrocos, Tavira e Chefchaouen, o projecto procurará mapear e debater os processos decorrentes desta recente patrimonialização. Através destas aproximações etnográficas procura-se contribuir para densificação de diferentes concepções de "dieta mediterrânica" e suas apropriações a diferentes escalas, colocando-se também em evidência o modo alternado como diferentes pertenças e especificidades culturais ora se conjugam, ora se desagregam, consoante as arenas e interesses de capitalização simbólica e económica o reclamam.

public.project.team

Colaboradores

Cyril Isnart

Integrados

Maria Cardeira da Silva