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Grau Académico

Doutoramento

Categoria

Integrados

Apresentação

Contextos de Pesquisa

Portugal

Interesses de Pesquisa

Alimentação | Gastronomia| Património | Turismo

Afiliação

NOVA FCSH

Nota biográfica

Doutorada em Antropologia pela Universidade de Sevilha e Licenciada pela NOVA-FCSH. Professora adjunta na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) na área das Ciências Sociais e Humanas, desde 1996. A alimentação, a gastronomia, o património e o turismo constituem as suas principais áreas de interesse académico, desenvolvendo investigação no contexto português. É autora de diversos artigos, capítulos de livros e livros nestes domínios.

Todos os Projetos

Dados actualizados a 19-03-2025, a partir da plataforma CIÊNCIAVITAE.

2019/01/01-2019/12/31

Centro em Rede de Investigação em Antropologia

UID/ANT/04038/2019

Centro em Rede de Investigação em Antropologia

Instituições financiadoras: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2017-2019

Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa

Lisboa-01-0145-FEDER-023368

Researcher

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril

Instituições financiadoras: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2016-2017

Levantamento do Receituário e das Tradições Gastronómicas do Concelho de Cascais

CMC/ESHTE - Receituário Cascais

Principal investigator

Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril; Câmara Municipal de Cascais

Instituições financiadoras: Câmara Municipal de Cascais

2013-2013

Estudo Sobre as Origens e as Influências da Gastronomia do Concelho de Almada

CMA/ESHTE - Gastronomia Almada

Researcher

Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril

2011/01/01-2013/12/31

Projecto Estratégico - UI 3122 - 2011-2012

PEst-OE/AFR/UI3122/2011

ISCTE-Instituto Universitário de Lisboa; Centro em Rede de Investigação em Antropologia

Instituições financiadoras: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2010-2012

Conocimiento empírico, saberes escolares e identidades gastronómicas: la transmisión de la cultura alimentaria en contextos locales

PROTEC

PhD Student Fellow

Fundação para a Ciência e a Tecnologia

Instituições financiadoras: Fundação para a Ciência e a Tecnologia

2001-2005

Inovar e Valorizar as Tradições Alimentares Enquanto Precursoras da Conservação da Natureza e do Desenvolvimento Local em Alcácer do Sal

PO AGRO DE&D

Researcher

Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária

Instituições financiadoras: Ministério da Agricultura do Mar do Ambiente e do Ordenamento do Território

Todas as Publicações

Dados actualizados a 19-03-2025 , a partir da plataforma CIÊNCIAVITAE .

Artigo em revista

Taverns in “Serra da Estrela” region: an opportunity for gastronomy tourism or rural tourism?

Cabral, Óscar; Ramos, Elsa; Moreira, Raquel, Journal of Tourism & Development. 131 - 147. 45. 2024. https://proa.ua.pt/index.php/rtd/article/view/33046 . https://doi.org/10.34624/rtd.v45i0.33046 . Publicada

Resumo em conferência

Foundational aspects on Portuguese gastrodiplomacy: from awareness building to an effective promotion of gastronomy as a national asset

Cabral, Óscar; Moreira, Raquel, 05-2023.

Resumo em conferência

Specificities of "tabernas" as outdoors places of food and beverages consumption in Serra da Estrela region: the case of Gouveia, Seia and Fornos de Algodres

Cabral, Óscar; Ramos, Elsa; Joel Correia; Moreira, Raquel, 03-2023.

Capítulo de livro

Gastronomia, um património apetecível

Moreira, Raquel, ESHTE Tourism Talks Vol.I. Pensar e Agir do Campo do Turismo e da Hotelaria. Cadavez, Cândida; Ferraz, Jorge. Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril. Cascais. 2022. Publicada

Capítulo de livro

Imaginaires de la gastronomie et destinations touristiques. L'exemple de Lisbonne

Raquel Moreira, Imaginaires de la gastronomie. Julia Csergo; Olivier Etcheverria. Menu Fretin. Chartres, France. 2020. Publicada

Recurso online

Gastronomia, um património apetecível

Raquel Moreira, 01-2020. https://us15.campaign-archive.com/?u=7d909109ed8eb6ec10a0baca0&id=88af92624d#opiniao .

Capítulo de livro

A Gastronomia e os vinhos nos territórios da AML. Produtos, tendências e patrimónios (Co-autoria)

Raquel Moreira; Rodolfo Tristão, Tourfly. Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na AML. Escola Superiror de Hotelaria e Turismo do Estoril. Estoril, Cascais, Portugal. 2019. Publicada

Resumo em conferência

Between the Sea, the Countryside and the River

Moreira, Raquel, 05-2018.

Recurso online

De que falamos quando falamos de gastronomia?

Raquel Moreira, 2018. https://etaste.pt/opiniao/raquel-moreira-falamos-falamos-gastronomia/ .

Artigo em conferência

Between the sea, the countryside and the river: potential of gastronomy and wines in the tourstic offer of Lisbon region

Raquel Moreira, Istambul, Turkey. 2018. Publicada

Artigo em conferência

Paisagens enogastronómicas em torno da cidade de Lisboa e novas potencialidades turísticas para a Área Metropolitana de Lisboa

Moreira, Raquel; Tristão, Rodolfo, Covilhã, Portugal. 07-2018. Publicada

Recurso online

A ‘gastronomização’ da cidade de Lisboa

raquel moreira; Raquel Moreira, 2017. https://novaresearch.unl.pt/en/publications/fd2f5371-3c9f-4ea9-ac8a-0b2590a7eb6d .

Capítulo de livro

Património gastronómico e tradição alimentar

Raquel Moreira, Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico no Concelho de Cascais. Casa das Letras. Alfragide, Portugal. 2017. Publicada

Livro

Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais (Co-autoria)

Raquel Moreira; Cláudia Silva Mataloto, Casa das Letras / Leya. Alfragide, Portugal. 2017. Publicada

Capítulo de livro

Memória oral e registo escrito da cozinha do Concelho de Cascais

Moreira, Raquel, Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais. Casa das Letras. 2017. Publicada

Artigo em conferência

Memoria y patrimonio alimentario: la importancia de los saberes empiricos

Raquel Moreira, 2006. Publicada

Artigo em conferência

Turismo e diversidade cultural na atratividade dos territórios

Eunice Lopes; Raquel Moreira, Lisboa, Portugal. 2016. Publicada

Artigo em jornal

Ser Chef de Cozinha em Portugal hoje: uma formação multifacetada

Raquel Moreira, Publituris. 12-2014.

Capítulo de livro

Colonisation portugaise (Co-autoria)

Maria-Manuel Valagão; Moreira, Raquel, Dictionnaire des Cultures Alimentaires. Jean-Pierre Poulain. PUF. Paris, France. 2012. Publicada

Capítulo de livro

Rencontres de cultures, échanges alimentaires et et identités culinaires: la cuisine portugaise sur le temps long

Raquel Moreira, Tourisme et Mondialisation. Philippe Duhamel; Boualem Kadri. Espaces, tourisme & loisires. Paris, France. 2011. Publicada

Capítulo de livro

Itinerários turísticos. Passeando em torno do ambiente, do património e da gastronomia (Co-autoria)

Graça Joaquim; Raquel Moreira, Tradição e Inovação Alimentar. Dos recusos silvestres aos itinerários turísticos. Maria-Manuel Valagão. Colibri e INIAP. Lisboa, Portugal. 2006. Publicada

Capítulo de livro

Recursos alimentares e identidades territoriais: uma perspectiva sobre a gastronomia local

Raquel Moreira, Tradição e Inovação Alimentar. Dos recursos silvestres aos itinerários turísticos. Maria-Manuel Valagão. Colibri e INIAP. Lisboa, Portugal. 2006. Publicada

Artigo em jornal

O turismo e a valorização do património cultural

Raquel Moreira, Jornal do Fundão. 10-2004.

Capítulo de livro

Queijadas de Sintra. Turismo e identidade local

Raquel Moreira, Outros Trópicos. Novos Destinos Turísticos. Novos Terrenos da Antropologia. Maria Cardeira da Silva. Livros Horizonte. Lisboa, Portugal. 2004. Publicada

Artigo em jornal

Valorizar o património gastronómico português através do ensino

Raquel Moreira, Turisver. 04-2003.

Livro

Queijadas de Sintra. História de um Doce Regional

Raquel Moreira, Colares Editora. Sintra, Portugal. 1999. Publicada

Artigo em conferência

O pão nas festividades tradicionais: a Páscoa e as festas em honra do Espírito Santo

Raquel Moreira, Terena, Alandroal, Portugal. 2002. Publicada

Artigo em conferência

Lisboa, turismo e criatividade culinária: a perspectiva dos chefs de cozinha.

Moreira, Raquel, Lisboa, Portugal. 29-03-2021. Publicada

Outra produção