A alimentação tem sido um tema abordado pela Antropologia desde os primórdios da disciplina. Nas últimas décadas multiplicaram-se os estudos antropológicos sobre alimentação, nomeadamente de cariz etnográfico, explorando temas tão diversos como: género, identidades, migrações, usos do passado, património, turismo, classes, nação, globalização, contribuindo para a afirmação e autonomização desta área de estudos. O curso “Comida, Identidade e Cultura: uma introdução à Antropologia da Alimentação” apresentado à Escola de Verão 2024 da NOVA FCSH propõe-se refletir sobre algumas destas questões e enquadrá-las teoricamente à luz da Antropologia da Alimentação.
Sessão 1: Pensar a Antropologia da Alimentação no mundo contemporâneo: temas, tendências e metodologias (Joana Lucas, CRIA – NOVA FCSH, IN2PAST)
Sessão 2: Dar sentido à mudança: práticas culinárias, identidade e memória em contexto migratório (Inês Mestre, CRIA – NOVA FCSH, IN2PAST)
Sessão 3: Território e Alimentação: a transformação da Paisagem Alimentar de Lisboa (Mariana Sanchez Salvador, DINÂMIA’CET-ISCTE).
Sessão 4: Alimentação, classe e gosto: processos de gourmetização e distinção social através das práticas e consumos alimentares (Joana Lucas, CRIA-NOVA FCSH, IN2PAST)
Sessão 5: Alimentação em contextos museológicos: o uso de metodologias colaborativas. Apresentação e discussão dos trabalhos finais (Inês Mestre, CRIA – NOVA FCSH, IN2PAST)