FOOD PRACTICES ON THE MOVE: Experiences of Syrian Refugees in Lisbon
com
Alan and Ramia Ghunim (Tayybeh Restaurant and Quinta do Damasco's founders), Joana Lucas (CRIA NOVA FCSH), Dora Rebelo (CRIA ISCTE), Marcela Jaramillo (CRIA-Iscte, ITN Marie Curie)
Resumo
Todos os seres humanos partilham uma prática comum, nós consumimos alimentos. Contudo, esta prática difere de lugar para lugar, não só na forma como comemos, mas também como comemos, quando comemos e com quem comemos. Estas diferenças traduzem-se no que identifica a identidade cultural de uma colectividade. Como resultado da guerra na Síria, muitas pessoas fugiram do seu país, e durante a sua diáspora levaram consigo os seus costumes alimentares. Nos locais onde se instalaram, não só conseguiram adaptar as suas práticas alimentares num contexto diferente do seu, como também empreenderam projectos para tornar a sua comida tradicional conhecida da comunidade local. Esta sessão centrar-se-á na forma como as experiências alimentares dos refugiados sírios evocam nostalgia pelo seu passado, reforçando ao mesmo tempo o seu sentimento de pertença a um país que já não habitam. Especificamente, discutiremos as transformações que as práticas alimentares da comunidade síria sofreram, ou não, desde a sua chegada a Lisboa, tanto em relação aos seus pratos, produtos alimentares, objectos de cozinha, experiências sensoriais, como aos costumes que rodeiam a comida dentro das suas famílias e com os seus amigos. A sessãoTambém analisará os desafios que os refugiados enfrentaram nos projectos que empreenderam em torno da alimentação síria, e como as suas práticas alimentares foram assumidas pela comunidade local.
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Os Encontros sobre Experiências Migratórias são uma coorganização de investigadores/as do CIES-Iscte e do CRIA, em parceria com o Observatório da Emigração. Destinam-se a investigadores/as, estudiosos/as e outras pessoas interessadas nesta área de trabalho