Raquel Moreira

Grau académico: Doutoramento
Categoria: Colaboradores
Polo institucional: NOVA FCSH
Grupo de investigação: Práticas e Políticas da Cultura
Linha temática:
Interesses de pesquisa: Gastronomia | Património | Turismo
Contextos de pesquisa: Portugal
Contacto: raquel.moreira@eshte.pt
Mais informação:

Nota biográfica

Doutorada em Antropologia pela Universidade de Sevilha. Professora adjunta na Escola Superior de Hotelaria e Turismo do Estoril (ESHTE) desde 1996. Presentemente integra a equipa do projeto de investigação “Inovação e Futuro: Contributos para o Desenho da Oferta Turística na Área Metropolitana de Lisboa” no âmbito do concurso 02/SAICT/2016. Em 2017 coordenou o projeto “Levantamento do Receituário do Concelho de Cascais”, uma parceria entre a Câmara Municipal de Cascais e a ESHTE. As suas atividades académicas e de investigação têm-se centrado no domínio da abordagem da alimentação, gastronomia, património, identidade e turismo. Tem participado em diversos projetos de investigação na área da gastronomia, designadamente o “Estudo sobre as origens e as Influências da Gastronomia do Concelho de Almada” (ESHTE) e “Inovar e Valorizar as Tradições Alimentares Enquanto Percursoras da Conservação da Natureza e do Desenvolvimento Local em Alcácer do Sal” (INIA/EAN). Fez parte da equipa que implementou o primeiro Curso Superior de Cozinha em Portugal (ESHTE). É autora das obras “Receitas de Reis e Pescadores. Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais” (2017), “Queijadas de Sintra. História de um Doce Regional” (1999) e de diversos capítulos de livros e artigos científicos.

Publicações
AutorID_filtro_tablepressAnoTipoPublicação
Raquel Moreirapub202*2011ArtigoMOREIRA, Raquel, 2011, "Rencontre de cultures, échanges alimentaires et identités culinaires: la cuisine portugaise sur le temps long", Tourisme et Mondialisation, direcção de Philippe Duhamel e Boualem Kadri, número especial da revista Mondes du tourisme, Setembro, pp. 379-387, ISSN 2109-5671.
Raquel Moreirapub202*2017CapítuloMOREIRA, Raquel, 2017, "Cascais: gastronomia, território e história: património gastronómico e tradição alimentar", in Raquel Moreira, Cláudia Silva Mataloto, Receitas de Reis e Pescadores: Memória e Património do Concelho de Cascais, Alfragide, Leya / Casa das Letras, pp. 21-28, ISBN: 978-989-6604-55-4.
Raquel Moreirapub202*2017CapítuloMOREIRA, Raquel, 2017, "Memória oral e registo escrito da cozinha do concelho de Cascais", in Raquel Moreira, Cláudia Silva Mataloto, Receitas de Reis e Pescadores: Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais", Alfragide, Leya / Casa das Letras, pp. 47-51, ISBN: 978-989-6604-55-4.
Raquel Moreirapub202*2017LivroMOREIRA, Raquel; MATALOTO, Cláudia Silva, 2017, Receitas de Reis e Pescadores: Memória e Património Gastronómico do Concelho de Cascais, Alfragide, Leya / Casa das Letras, 272 pp, ISBN: 978-989-6604-55-4.
Raquel Moreirapub202*2012CapítuloMOREIRA, Raquel; VALAGÃO, Maria-Manuel, 2012, "Colonisation portugaise", in Jean-Pierre Poulain (ed.), Dictionnaire des Cultures Alimentaires, Paris, PUF, 268-271, ISBN 978-2-13-055875-0.
Projetos

IDInvestigadorFunçãoProjTítuloTipo de projetoEstado+