Gastronomias da identidade: turismo, mar e mesa em Sesimbra

Investigador responsável: Pedro Pereira da Silva
Grupo de investigação: Desafios Ambientais, Sustentabilidade e Etnografia
Tipo de projeto: Doutoramento
Estado: Em curso
Palavras-chave: Gastronomia | Turismo | Pescado | Hospitalidade | Representação


Instituição principal: CRIA
Instituições participantes: n.a.
Financiamento: n.a.
Referência: n.a.
Data de início: 07-07-15

Mais informação:

Resumo

Este projecto consiste numa abordagem antropológica ao sistema alimentar turístico a partir da valorização do pescado e do mar enquanto factores de identificação e atracção. Neste contexto, pretende-se desenvolver uma pesquisa que aborde a captura e comercialização do pescado local no contexto do sistema turístico da vila de Sesimbra e, consequentemente, analisar a selecção e transformação do pescado como fonte de atracção gastronómica. A valorização ou “construção” de um “objecto turístico” reflecte, muitas vezes, não apenas as razões associadas à sua legitimidade e ao conhecimento científico, mas também as preocupações relacionadas com a legitimação histórica e as opções políticas e económicas, materializadas nas programáticas estratégias institucionais, como pilares do desenvolvimento turístico. Neste projecto procuro definir os objectivos deste trabalho, o estado da arte, a metodologia e a bibliografia sobre os quais se irá alicerçar a minha pesquisa e daí criar as condições para responder às perguntas: Que reflexo tem a valorização do mar como “vocação marítima” e “desígnio nacional” na cozinha tradicional portuguesa, em particular na valorização e selecção do pescado de Sesimbra para ser confeccionado e consumido pelos visitantes? O que permanece oculto nos bastidores da experiência turística no espaço físico deste objecto de estudo? E consequentemente, na nossa própria experiência pessoal como visitantes? Que relevo tem o sistema turístico nas decisões, estratégias alimentares e económicas no que respeita ao pescado marítimo local? E o que significa “local” no contexto da captura de peixe e marisco num espaço de flutuante territorialidade como é o oceano?

Investigadores do CRIA

IDNomeFunçãoProjTítuloTipo de projetoEstado
pub157*Pedro PristaOrientador/Supervisorproj335*Gastronomias da identidade: turismo, mar e mesa em SesimbraDoutoramentoEm curso
pub519*Pedro Pereira da SilvaInvestigadorproj335*Gastronomias da identidade: turismo, mar e mesa em SesimbraDoutoramentoEm curso
Outros investigadores

InvestigadorFunçãoInstituiçãoProjOutrosTitulo_PT