A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e Marrocos

Investigador responsável: Joana Lucas
Grupo de investigação: Práticas e Políticas da Cultura
Tipo de projeto: Pós-doutoramento
Estado: Em curso
Palavras-chave: Património cultural imaterial | Dieta mediterrânica | Turismo | Portugal | Marrocos


Instituição principal: CRIA
Instituições participantes: Institut d’Ethonologie Méditerrannéene, Européenne et Comparative (IDEMEC)
Financiamento: FCT
Referência: SFRH/BPD/108311/2015
Data de início: 01-09-16

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Resumo

O âmbito deste projecto de investigação é o da “dieta mediterrânica”, classificada como Património Cultural Imaterial da Humanidade em 2013, pela UNESCO. O projecto incidirá sobre três vertentes de análise antropológica: a da etnografia das redes que deram origem à construção do conceito “dieta mediterrânica” e dinamizaram a sua candidatura transnacional junto das instâncias da UNESCO; a da análise dos impactos regionais e locais do processo da sua patrimonialização, ao nível da oferta turística, cultural e promocional; a prospecção dos seus efeitos sobre os usos e as práticas alimentares domésticas, nas suas rupturas e permanências. Debruçando-se comparativamente sobre as cidades “bandeira” desta candidatura em Portugal e Marrocos, Tavira e Chefchaouen, o projecto procurará mapear e debater os processos decorrentes desta recente patrimonialização. Através destas aproximações etnográficas procura-se contribuir para densificação de diferentes concepções de “dieta mediterrânica” e suas apropriações a diferentes escalas, colocando-se também em evidência o modo alternado como diferentes pertenças e especificidades culturais ora se conjugam, ora se desagregam, consoante as arenas e interesses de capitalização simbólica e económica o reclamam.

Investigadores do CRIA

IDNomeFunçãoProjTítuloTipo de projetoEstado
pub114*Maria Cardeira da SilvaOrientador/Supervisorproj177*A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e MarrocosPós-doutoramentoEm curso
pub230*Cyril IsnartOrientador/Supervisorproj177*A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e MarrocosPós-doutoramentoEm curso
pub77*Joana LucasBolseiroproj177*A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e MarrocosPós-doutoramentoEm curso
Outros investigadores

InvestigadorFunçãoInstituiçãoProjOutrosTitulo_PT
Florence Bergeaud-BlacklerOrientador/SupervisorIREMAM, CNRS, Université d´Aix Marseille, MMSHproj177*A dieta mediterrânica enquanto Património Cultural Imaterial da Humanidade. Para uma etnografia das suas práticas, impactos e usos turísticos em Portugal e Marrocos